RECETA DE TALLARÍN TAYPA

El Tallarín Taypa es un plato clásico de la cocina chifa que significa "tallarín abundante", ya que combina carnes, mariscos y vegetales en una deliciosa salsa oriental.

Aquí en Chinawok te daremos el paso a paso para preparar Tallarín Taypa.

Ingredientes Tallarín Taypa

Para los tallarines:

  • 400 g de fideos chinos (o tallarines de huevo)
  • Agua y sal para cocinar los fideos
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí

Para la proteína:

  • 150 g de pollo en tiras
  • 150 g de carne de res en tiras
  • 100 g de langostinos limpios
  • 100 g de calamar en rodajas
  • 1 cucharada de sillao
  • 1 cucharadita de kion rallado
  • 1/2 cucharadita de ajo molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta

Para el salteado:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 zanahoria en tiras finas
  • 1/2 pimiento rojo en tiras
  • 1/2 cebolla en juliana
  • 1 taza de col china o repollo picado
  • 1/4 de taza de holantao (vainitas chinas)
  • 1/4 de taza de caldo de pollo
  • 3 cucharadas de sillao
  • 1 cucharada de salsa de ostión
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de chuño disuelta en 2 cucharadas de agua

Para decorar:

  • Cebolla china picada
  • Ajonjolí tostado

¡Manos a la obra! Preparación

Paso 1: cocinar los tallarines

En una olla con agua hirviendo y sal, cocina los fideos según las instrucciones del paquete.
Escurre y mézclalos con una cucharadita de aceite de ajonjolí para evitar que se peguen.


Paso 2: sazonar las proteínas

En un bol, mezcla el pollo, la carne, los langostinos y el calamar con sillao, kion, ajo y
pimienta. Deja marinar por 15 minutos.


Paso 3: saltear las proteínas

Calienta una sartén grande o un wok con una cucharada de aceite. Saltea el pollo y la carne
hasta que estén dorados. Agrega los mariscos y cocina por 2 minutos más. Retira y reserva.


Paso 4: saltear los vegetales

En la misma sartén, agrega otra cucharada de aceite y saltea la zanahoria, el pimiento, la
cebolla, la col china y el holantao por unos minutos.


Paso 5: preparar la salsa

Añade el caldo de pollo, el sillao, la salsa de ostión y el azúcar. Mezcla bien y deja que
hierva. Luego, incorpora la mezcla de chuño con agua para espesar la salsa.


Paso 6: mezclar todo

Regresa las proteínas a la sartén y añade los tallarines cocidos. Mezcla bien hasta que todo
esté cubierto con la salsa y caliente por completo.


Paso 7: servir y decorar

Sirve el Tallarín Taypa caliente y decora con cebolla china picada y ajonjolí tostado.
Acompaña con una porción de wantán frito si deseas

PREGUNTAS FRECUENTES

El Tallarín Taypa se trata de una combinación de tallarines salteados en un wok con diferentes tipos de proteínas, como pollo, res, cerdo, langostinos y calamares, además de vegetales como pimientos, cebolla china y holantao (vainitas chinas). Todo se mezcla con una salsa a base de sillao (salsa de soya), kion (jengibre) y salsa de ostión.

El espagueti es una pasta larga, delgada y cilíndrica de la gastronomía italiana, mientras que el tallarín es más ancho y plano, siendo común en la cocina china y peruana. Además, los tallarines suelen saltearse en wok con salsas y vegetales, mientras que el espagueti se hierve y se sirve con salsas más líquidas como boloñesa o alfredo.

El Tallarín Saltado lleva tallarines chinos o de huevo, pollo, res o cerdo, cebolla roja, tomate, cebolla china, kion y ajo, salteados en un wok a fuego alto con sillao, vinagre, salsa de ostión y aceite de ajonjolí. Se sirve con un toque ahumado y lleno de sabor, fusionando lo mejor de la cocina china y peruana.